Risoto aux shiitakés

Risotto crémeux aux shiitakés, parfumé au curry

Le shiitakés dévoile toute sa saveur dans l’onctuosité du risoto

Ingrédients

  • 500 g de riz Arborio
  • 300 g de shiitakes
  • 4 c à s d’huile d’olive ou 25 g de beurre
  • 3 à 4 c à s de crème épaisse entière que vous pouvez remplacer par du lait de coco
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 c à s de curry
  • 1/2 botte de persil

Instructions

Préparez le bouillon de légumes en faisant dissoudre un cube dans 1 litre d’eau bouillante. Laissez le bouillon sur feu doux, jusqu’à la fin de la réalisation de la recette.

Hachez finement la moitié d’un oignon. Faites-le revenir, suer, dans une casserole contenant un fond d’huile d’olive, sans coloration.

Ajoutez ensuite le riz et mélangez-le jusqu’à ce qu’il devienne « nacré », translucide.

Versez le vin blanc, puis une louche de bouillon. Remuez sans cesse, jusqu’à complète absorption.

Rajoutez ensuite le bouillon au fur et à mesure, et à chaque fois, attendez que le riz l’ait complètement absorbé avant d’en rajouter. Continuez à remuer.

Ajoutez maintenant 3 à 4 généreuses cuillères à soupe de crème épaisse – j’en ai mis 4 (ou du lait de coco).

Remuez. Salez, poivrez et ajoutez la poudre de curry. Mélangez à nouveau.

La cuisson du riz est terminée. Laissez-le sur feu doux, le temps de faire revenir dans une poêle, les shiitakés émincés (sans les laver), dans de l’huile (ou du beurre selon votre goût).

Incorporez-les au riz crémeux (conservez-en quelques morceaux pour décorer les assiettes), avec quelques feuilles de persil finement ciselées.

Votre risottto est prêt. Servez-le aussitôt , quand il est encore tout fumant – vous allez vous régaler !

Notes

Aussi possible avec les shiitakés séchés: incorporez les directement au riz. Il parfumera ainsi le bouillon et le riz directement!

Recette issue de "Côté Soleils - les recettes de Sophie"