Le Projet

La Mycosphère, c'est une production biologique et artisanale de champignons. Nous travaillons en circuits-court en proposant nos champignons aux magasins bio et restaurants et marché locaux.

En dehors des champignons plus connus comme le pleurote et le shiitakés, nous produisons au total une dizaine variétés sur l'année: eryngiis, pleurotes jaunes, pleurotes roses, eryngiis, enokis, namékos, reishis, hericium, piopinos, king stropharia, etc. Certaines variétés sont plus adaptées à certaines températures et nous nous adaptons au fil des saisons.

Nous produisons nos champignons sur des matières 100% locales, principalement des sciures de bois non traitées. Le mycélium les transforme d'abord en de délicieux champignons  avant de créer ensuite un compost de qualité pour les maraîchers aux alentours.

 

La Mycosphère fait référence à la totalité de la vie fongique présente sur terre. Sachant que l’on connait aujourd’hui moins de 15% de la totalité des espèces de champignons vivant sur terre, on se dit que ce projet a  de beaux jours devant lui!